[ 知と医療機器創生宮城県エリア ] 人材育成プログラムセミナー講演「 ~集え!日本の医療機器イノベーションの担い手たち~」のお知らせ(11/25)

『 知と医療機器創生宮城県エリア 』人材育成プログラムセミナー講演を下記の通り開催します。

『 ~集え!日本の医療機器イノベーションの担い手たち~ 』
「 Behavioal Health ; ビヘイビアヘルス 」
講演者:浦島 充佳(教授) 東京慈恵会医科大学 分子疫学研究

日時:平成28 年11月25日(金)18:00〜
場所:加齢医学研究所実験研究棟7階 セミナー室 1
詳細:ポスター(PDF)

主催:地域イノベーション戦略支援プログラム「知と医療機器創生宮城県エリア」
   人材育成プログラム 代表者 医工学研究科 教授 出江紳一
共催:分野横断型医工学連携プラットフォームBASIC
後援:東北大学大学院医工学研究科

■メッセージ
次世代人材育成のために、『~集え!日本の医療機器イノベーションの担い手たち~』として連続5回のセミナー講演を開催します。 本セミナーは、臨床現場、医療機器業界において、イノベーションを具現化できる力、日本を牽引できる人材の育成を目的としております。 医学・工学・医工学に関連する学生の皆さんはもちろんのこと、様々な分野の学生の皆さんにも役立つ内容となっておりますので、ご参加をお待ちしております。

「ビヘイビアヘルス」という日本では聞きなれない言葉。
クリニックや病院にかかる前に日々の生活における行動パターンを変え、病気の発生を予防し、健康を維持するという考え方でハーバード大学が提唱しているものです。 例えば、社会変化が大きい現代では、座り姿勢で生活する時間が長くなり、筋力を使わない人が多くなっています。日本人の死因16%は、運動不足が影響という衝撃的な事実。 高齢化社会の中で生きている我々は、ビヘイビアヘルスをどう考えるか。
是非、このセミナーで答えを見つけてください。参加の事前申し込みは不要です。お誘い合わせの上、是非ふるってご参加ください。

※ビヘイビアヘルスとは? >> 参考