日本-シリコンバレー 医療機器イノベーションのためのエコシステム会議(10/3開催)

東北大学では古くから医工連携を先進的に推進し、新しい医療技術や医療機器の開発に取組んでまいりました。本会議は、日本国内の医療関係者による講演、パネルディスカッションを通じて我が国がかかえる新規医療機器開発における問題に触れるだけではなく、医療機器創生先進地域である米国シリコンバレーの大学・企業関係者の方々にもお話しいただく大変貴重な機会となっております。

日時:平成26年10月3日(金)9:00~
会場:東北大学百周年記念会館 川内萩ホール
参加費:無料(事前申込制、申込締切9月25日)会議終了後に有料の懇親会があります。
申込サイト:https://v3.apollon.nta.co.jp/newecosystem/

詳細:リーフレット(PDF)

[ 当日の交通手段について ]
会場専用の駐車場は数が限られておりますので、できるだけ公共交通機関をご利用ください。

※本学の先生方の参加申込みについては、
臨床研究推進センター事務室【Email】medical-science*bureau.tohoku.ac.jp(*を@に変更してご使用ください)まで、ご連絡下さい。

午前の部
- - - - - - -
・基調講演:菱山 豊 (内閣官房 健康・医療戦略室 次長)
・医療機器イノベーション - 日本とシリコンバレーの相違 -
・多国籍大企業におけるイノベーション
・シリコンバレーにおけるイノベーションとインキュベーション
午後の部
- - - - - - -
・医療機器イノベーションとインキュベーションのグローバルモデル
・日本の医療機器イノベーション政策
・日本の医療機器イノベーション:現在と未来
・医療機器イノベーションに対する東北地方の活動状況:現在と未来
・グローバルな医療機器創造のために
- - - - - - -

※プログラム記載内容に下記変更がございました。(2014/9/22)
午後の部「日本の医療機器イノベーション政策」登壇者2名
厚生労働省 医政局経済課医療機器政策室 室長 山本要氏 から
厚生労働省 医政局経済課医療機器政策室 室長補佐 高尾洋之氏 に変更となります。
経済産業省 商務情報政策局ヘルスケア産業課 医療・福祉機器産業室 室長 土屋博史氏 から
経済産業省 商務情報政策局ヘルスケア産業課 医療・福祉機器産業室 室長補佐 山田裕介氏 に変更となります。

学外向け / 2014.08.22