医療機器の審査に関する勉強会 第4回レギュラトリー・サイエンス・プログラム(初級編)(12/16開催)

医療機器に関する研究シーズ・医療ニーズの実用化を推進するに当たっては、研究者や医療従事者が医薬品医療機器等法(旧薬事法)や医療機器の審査方法について知ることが重要であり、薬事申請前の遅延の解消につながります。その機会として、厚生労働省「革新的医薬品・医療機器・再生医療製品実用化促進事業」の人材交流で(独)医薬品医療機器総合機構(PMDA)から本学にお越しの医療機器審査官の方にご講演いただき、研究者や学生からの質問にお答えいただく、レギュラトリー・サイエンス・プログラムを毎年実施しています。東北大学メディカルサイエンス実用化推進委員会の教育部会、及び、地域イノベーション戦略支援プログラム「みやぎ知と医療機器創生拠点」が共催する全学を対象とした人材育成プログラムです。
 初級編の勉強会の第4回は片平キャンパスにて開催いたします。今回も医療機器の審査の現場での業務について、医薬品医療機器等法の要点なども含めてご紹介いただきます。
 既に医療機器関連の研究をされている先生方だけでなく、これから始めようとお考えの方、興味をお持ちの方、学生さんにも是非ご参加いただきたくお知らせいたします。

【第4回】レギュラトリー・サイエンス・プログラム(初級編)
     PMDAの業務紹介 ~医療機器審査官の仕事とは~

日時:平成27年12月16日(水)15:30~17:00
 会場:片平キャンパス 流体科学研究所2号館5階 大講義室

講師:PMDA医療機器審査第二部 齋藤 正美 審査専門員

※申込不要です。直接会場にお越しください。どなたでもご参加いただけます。
 流体科学研究所2号館は、片平キャンパスマップの『C10』の建物です。

連絡先:医工学研究科 社会人技術者再教育プログラム推進室
    人材育成担当 沼山 恵子
    TEL:022-718-5903/E-mail:num*m.tohoku.ac.jp(*を@に変えてご使用ください)

学内向け / 2015.12.03