【シーズ募集締め切り延長:10/18まで】「橋渡し研究プログラム」令和4年度公募申請に向けたシーズ募集

平素より東北大学病院臨床研究推進センター(以下、CRIETO)の活動にご理解、ご協力を賜り、誠に有り難うございます。
CRIETOはこれまで、日本医療研究開発機構(AMED)が実施する橋渡し事業の拠点として多くの研究課題の採択を受け、医薬品・医療機器等の実用化支援に貢献して参りました。
この度、文部科学大臣が認定した橋渡し研究支援機関(※1)の基盤を活用する「橋渡し研究プログラム」における令和4年度の申請課題の公募を下記の通り行いますので、ご連絡致します。

(※1) 令和4年度以降は橋渡し研究支援機関の認定を受けた機関が橋渡し研究プログラムを運用する制度に変更になります。現在、当拠点は認定申請中です。

■対象課題の区分・要件等
<シーズ B>
関連特許出願済みで、最長 3 年度以内に以下の目標への到達を目指す研究開発課題
・非臨床POC取得及び治験届提出を目指す医薬品及び医療機器等の研究開発課題
・薬事申請用臨床データ取得を目指す体外診断用医薬品等の研究開発課題

<シーズ C>
関連特許出願及び非臨床POC取得済みで、原則 3 年度以内に以下の目標への到達を目指す研究開発課題
・健常人又は患者を対象とし、臨床POC取得を目指す医薬品等の研究開発課題
・治験又は性能試験を行い、承認・認証を目指す医療機器等の臨床研究開発課題

■応募の方法・要件
応募の際は、問い合わせ先に記載のメールアドレス宛に必要事項(「募集要項」参照)を記載の上ご連絡ください。応募に必要な手続きおよび資料等をご案内させて頂きます。応募には橋渡し研究支援機関(CRIETO)にシーズ B 又は C として事前に登録されている必要がございます。
新規でシーズ B、C の登録を行う場合には、新規シーズ登録を済ませた上で、別途審査手続きが必要ですので、該当するシーズをお持ちで、本プログラムへの応募を検討される方は、取り急ぎ開発推進部門までご連絡をお願い致します。詳細については「募集要項」をご参照ください。
なお、応募したいシーズが本プログラムに合うか等、ご不明な点がございましたら、気軽にお問い合わせいただければ幸いです。

■応募の締切
新規シーズ登録締切 : 令和3年10月18日(金)  午後5時必着
選考希望申請書提出締切 : 令和3年11月25日(木) 午後5時必着

■説明会のご案内

視聴をご希望の方は以下のアドレスからお申込みください。

<参考資料>
案内文(PDF)
募集要項(PDF)

<本件に関する問い合せ先>