【公募情報】「橋渡し研究プログラム」令和5年度公募申請に向けたシーズ募集

平素より東北大学病院臨床研究推進センター(以下、CRIETO)の活動にご理解、ご協力を賜り、誠に有り難うございます。
CRIETOではこれまで、日本医療研究開発機構(AMED)が実施する橋渡し事業の拠点として多くの研究課題の採択を受け、医薬品・医療機器等の実用化支援に貢献してまいりました。
この度、文部科学大臣が認定した橋渡し研究支援機関の基盤を活用する「橋渡し研究プログラム」における令和5年度 preF・シーズF・B・C公募(以下、本公募)が予定されておりますので、ご連絡いたします。本公募は、橋渡し研究支援機関を通じて応募する必要がありますので、東北大学拠点から申請を希望するシーズを予め募集し、未登録シーズについてはCRIETOシーズに登録した上で、例年12月頃に予定されている本公募に応募する必要があります。
東北大学拠点から本公募に申請する際には、CRIETOへの新規シーズ登録と東北大学拠点内選考が必要となります。今回の募集は、まだシーズ登録をされていない方を対象とした新規シーズ登録方法と、令和5年度公募に先立ち実施する東北大学拠点内選考の詳細及び応募方法についてご案内いたします。

■対象課題の区分・要件等

<preF>
関連特許出願済みで、治験開始に必須な非臨床試験の項目確定等を1~2年度以内に目指す研究開発課題

<シーズF>
関連特許出願済みかつ、開発にあたって企業連携が確立しており、最長 5年度以内に下記の目標への到達を目指す研究開発課題
・非臨床POC取得及び治験届提出を目指す医薬品及び医療機器等の研究開発課題、または薬事申請用 臨床データ取得を目指す体外診断用医薬品等の研究開発課題
・上記に加え、医療への適応のため早期・戦略的な企業へ導出を目指す研究開発課題

<シーズB>
関連特許出願済みで、最長3年度以内に以下の目標への到達を目指す研究開発課題
・薬事申請用臨床データ取得を目指す体外診断用医薬品等の研究開発課題

<シーズC>
臨床試験に向けた準備・臨床試験を行う課題
関連特許出願及び非臨床POC取得済みで、治験開始を目指して原則1年度以内に臨床試験の準備を完了し、その後2~3年度以内に下記の目標への到達を目指す研究開発課題。ただし、研究開発期間終了時に治験又は臨床試験の観察期間(Last Patient Out)まで終了できる研究開発課題。
・健常人又は患者を対象とし、臨床POC取得を目指す医薬品等の研究開発課題
・治験又は性能試験を行い、承認・認証を目指す医療機器等の臨床研究開発課題
臨床試験に向けた準備がすでに完了しており、1年度目から臨床試験を行う課題の申請を希望する場合は、末尾の本件に関する問い合わせ先までご連絡ください。

■応募の方法・要件
新規シーズを本公募に申請する場合は、CRIETOに事前にシーズ登録を済ませる必要があります。新規シーズの登録を希望される方は、問い合わせ先に記載のメールアドレス宛までご連絡をお願い致します。詳細については「募集要項」の「3.CRIETOへの新規シーズ登録」をご参照ください。なお、本公募の申請には間に合いませんが、締切以降も新規シーズ登録は随時受け付けております。
本公募に申請する課題を選考するために、前段階として東北大学拠点内での選考を実施致します。本応募に申請される際は、問い合わせ先に記載のメールアドレス宛に必要事項を記載の上ご連絡ください。拠点内選考に必要な手続きのご連絡、および選考希望申請書のフォーマットをお送りさせて頂きます。詳細については「募集要項」の「4.東北大学拠点内選考」をご参照ください。

なお、応募したいシーズが本公募に合うか等、ご不明な点がございましたら、気軽にお問い合わせいただければ幸いです。

■各種締切
新規シーズ登録の連絡 : 令和4年9月15日(木) 午後5時必着
選考希望申請書の提出 : 令和4年11月4日(金) 午後5時必着

■参考資料
令和5年度AMED橋渡しシーズ募集案内
令和5年度AMED橋渡し_募集要項

【オンデマンド配信のご案内】
●配信期間: ~令和4年11月4日(金)
●配信内容:
 ◆東北大学病院臨床研究推進センターCRIETOのご紹介
 ◆AMED橋渡し研究プログラム(preF, シーズF・B・C) のご説明
●申込方法:下記URLからお申込みをお願い致します。上記2つの動画のURLとPDFのパスワードがご登録のメールアドレスへ送付されます。

■本件に対する問い合わせ先
東北大学病院臨床研究推進センター開発推進部門(担当:福森・山際)
Mail : review@crieto.hosp.tohoku.ac.jp
Tel : 022-717-7136