東北大学 メディカルサイエンス実用化推進委員会

お知らせ

日本-シリコンバレー 医療機器イノベーションのためのエコシステム会議を開催しました

10月3日(金)、川内萩ホールにおいて、「NEW ECOSYSTEM FOR MEDICAL DEVICE INNOVATION- 日本—シリコンバレー 医療機器イノベーションのためのエコシステム会議」を開催しました。
 会議では、日本国内の医療関係者に加え、医療機器創生先進地域である米国シリコンバレーの大学・企業関係者の方々による講演、パネルディスカッションを行いました。
シリコンバレーや多国籍大企業におけるインキュベーション、イノベーション事例をもとに、日本とシリコンバレーにおける医療機器開発の相違について、さらに、国の政策に基づいたオールジャパン体制での医療機器開発の動向や企業における医療機器イノベーションの現状と課題への対応、本学における取り組み等、各セッションを通して、グローバルな医療機器創造について貴重な議論が展開され、盛況のうちに終了しました。

プログラムはこちら

2014.10.03